La presidenta Tsai anuncia un alivio de las restricciones a las importaciones de carne de res y cerdo de EE.UU.


La presidenta Tsai Ing-wen dijo el 28 de agosto que Taiwán acordó flexibilizar las regulaciones que rigen las importaciones de carne de res y cerdo de EE. UU., Lo que prepara el escenario para que el gobierno inicie negociaciones con Washington sobre un futuro acuerdo comercial bilateral.

Se ha instruido a los ministerios pertinentes para que establezcan estándares para los niveles de residuos de ractopamina, un aditivo que se usa comúnmente en los alimentos para animales de EE. UU. Para mejorar la delgadez, en la carne de cerdo, al tiempo que relajan las restricciones sobre la carne de res de ganado estadounidense de 30 meses o más, dijo Tsai. La salud del pueblo de Taiwán es de primordial importancia y todos los cambios se realizarán de acuerdo con la evidencia científica más reciente y los estándares internacionales, al tiempo que sirven a los intereses económicos del país y los objetivos estratégicos futuros, agregó.

Tsai hizo las declaraciones durante una conferencia de prensa especialmente programada en la Oficina Presidencial en la ciudad de Taipei. Según Tsai, Taiwán debe capitalizar su sólida economía para asegurar su posición en la cadena de suministro global luego de la pandemia del coronavirus y la guerra comercial entre Estados Unidos y China. Esto incluye profundizar la relación de Taiwán con Estados Unidos, su principal socio estratégico y la economía más grande del mundo, dijo.

Las empresas de ambos lados han forjado vínculos estrechos después de décadas de interacciones mutuamente beneficiosas, dijo Tsai, y agregó que la decisión del gobierno de permitir las importaciones de carne de res y cerdo de EE. UU. Demuestra su compromiso de eliminar los obstáculos de larga data a un posible pacto comercial.

La decisión también está en línea con las normas internacionales de saneamiento de alimentos y no requiere que el gobierno haga ningún compromiso o concesión sobre la salud de las personas, dijo Tsai. Un creciente cuerpo de evidencia científica confirma la seguridad de la ractopamina en niveles que se adhieren a los establecidos por la Comisión del Codex Alimentarius bajo la ONU, agregó.

Los países vecinos, incluidos Japón, Corea del Sur y Singapur, han abierto sus mercados a la carne de cerdo que contiene ractopamina, dijo Tsai, y agregó que no han surgido problemas de seguridad alimentaria desde que Taiwán dio luz verde a las importaciones de carne de res de Estados Unidos en 2012.

Según Tsai, se implementarán otras medidas como la cuarentena e inspección de la carne importada y estrictas regulaciones de etiquetado para garantizar la seguridad alimentaria. La industria nacional de cría de cerdos del país también mantendrá su posición de liderazgo, dijo Tsai, citando la participación actual del 90 por ciento del mercado local y un fondo planeado de apoyo a la industria de NT $ 10 mil millones (US $ 340 millones).

La decisión ha recibido el apoyo bipartidista de más de 70 académicos, representantes empresariales y figuras políticas en los Estados Unidos, dijo el 29 de agosto el Ministerio de Relaciones Exteriores. Entre ellos se encuentran el vicepresidente estadounidense Mike Pence, el secretario de Estado Mike Pompeo, el secretario de Comercio Wilbur Ross, El secretario de Agricultura Sonny Perdue y Antony Blinken, asesor de política exterior del candidato presidencial demócrata Joe Biden.

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