Se está gestando un desastre con el kimchi después de que los tifones paralizaran los campos de coles


Una serie de tifones en Corea del Sur este verano ha dejado al país sorprendido por una catástrofe del kimchi. Los campos de coles, que generalmente se sazonan con especias en esta época del año y se dejan fermentar durante meses para hacer el plato picante favorito de Corea del Sur, fueron arrasados ​​en todo el país debido al clima extremo, lo que provocó que los precios subieran más del 60%.

Los precios de la col se están volviendo locos”, dijo Jung Mi-ae, una madre de dos hijos que generalmente se llena de vegetales en otoño para hacer su propio kimchi. "Tuve que frotarme los ojos para volver a ver la etiqueta de precio porque no tenía ningún sentido".

En un año normal, los hogares surcoreanos compran coles y otras verduras a granel para hacer kimchi para el próximo año, una temporada llamada gimjang y una tradición que se transmite de generación en generación durante más de un siglo.

Pero este año, la temporada de lluvias más larga y tres grandes tifones provocaron inundaciones en agosto y septiembre, que dañaron cultivos e interrumpieron los suministros. Después de que las Estadísticas de Corea dijeron que los precios de los alimentos frescos de la nación subieron un 22% el mes pasado al más alto desde principios de 2011, los precios de la col se mantendrán altos este mes, aumentando un 8% en promedio respecto al año anterior, según el Instituto de Economía Rural de Corea.

No son solo los hogares los que están sufriendo. Daesang Corp., el principal productor de kimchi de Corea del Sur, dijo que suspendió temporalmente las ventas en línea debido a la escasez de repollo. CJ CheilJedang Corp., otra importante empresa de alimentos, dijo que está buscando suministros alternativos para satisfacer la demanda que es especialmente alta este año, ya que más personas comen en casa debido a la pandemia de coronavirus.

“El repollo, en particular, es bastante sensible al cambio climático y cualquier tipo de clima extremo será perjudicial para su producción”, dijo Kim Dajung, investigador del Instituto de Economía Rural de Corea. "Si bien los precios comienzan a estabilizarse, las incertidumbres sobre el precio continuarán persistiendo hasta que comience la temporada de gimjang a mediados de noviembre".

Hay alguna esperanza. La escasez de kimchi listo para usar debería disminuir porque el clima favorable reciente significa que los precios del repollo se enfriarán, dijo el Ministerio de Agricultura, y agregó que se espera que las compras de la verdura y la producción de kimchi se estabilicen el próximo mes.

Eso debería brindar algo de consuelo para personas como Lee Neung-hwa, un ama de casa de 64 años cuyo refrigerador de kimchi comienza a verse vacío. La mayoría de los hogares de Corea del Sur poseen un refrigerador específicamente para el condimento para almacenar su kimchi a la temperatura ideal.

“Gimjang debe continuar”, dijo. "Sin embargo, a este precio, eso significa menos estofado de kimchi a partir de ahora".

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